2010年3月20日土曜日

台灣特有食物的說法

台灣特有食物
1. 小吃
肉燥飯------豚肉のそぼろご飯
臭豆腐------臭豆腐(しゅうとうふ)
蚵仔煎------カキのオムレツ
蝦捲--------海老巻き(えびまき)
肉圓-------肉入り台湾もち(にくいりたいわんもち)
藥燉排骨---リブ肉の漢方煮込み(リブにくのかんぽうにこみ)
水煎包-----上海風揚げ餃子(シャンハイふうあげぎょうざ)
烤玉米-----焼き玉蜀黍(やきとうもろこし)
米糕-------おこわ
滷味-------台湾風煮込み物(たいわんふうにこみもの)
鹽酥雞-----台湾風揚げ物(たいわんふうあげもの)
刈包 ------台湾風バーガー
茶葉蛋-----茶葉で煮込んだ卵(ちゃばでにこんだたまご)
肉羹-------肉入りとろみスープ
烤魷魚-----スレメ焼き
地瓜球-----揚げ芋団子『あげいもだんご』
鴨頭-------東山鴨頭『トウサンヤアトウ』(あひるのあたま)
2.飲料與冰品
泡沫紅茶---シェイク紅茶(シェイクこうちゃ)  
珍珠奶茶---タピオカ入りミルクティー
洛神花茶---ハイビスカスティー         
酸梅汁-----プラムジュース
剉冰-------カキ氷(かきごおり)        
芒果冰-----マンゴーカキ氷
泡泡冰-----スムージーカキ氷         
燒仙草-----ホットハーブゼリー
3.料理方式
炒----炒める(いためる)   
烤----焼く(やく)
蒸----蒸す(むす)      
煎----焼く(やく)
煮----煮る(にる)      
炸----揚げる(あげる)
涼拌----和える(あえる)

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